Quería enseñaros el calderete de cordero con el que mi amigo Pablo nos deleitó el pasado fin de semana.
Os pongo la receta tal y como él me la ha dado a mí.

Ingredientes para 4 personas:
1 Kg. de cordero troceado (1,2 Kg. para hambrientos tajoneros)
1 Kg. de patatas (antes de pelar)
1/2 cebolla grande, o una pequeña.
1 pimiento verde
1 muela de ajo (o un diente grande)
3 tomates perucos bien maduros
1 docena de alcachofas (limpias, cocidas y partiditas por la mitad)
1 kilo de guisantes en vaina (luego se desenvainan)
1 bote de puntas de espárrago.
Elaboración:
Previa su consecución a base de madera y llama, se pone al fuego el caldero con su fondo ligeramente cubierto de aceite de oliva (virgen extra).
Salpimentado el cordero, se pone a freir a fuego medio hasta conseguir un dorado apetitoso, momento en el cual, añadimos la cebolla y el ajo, a los que añadiremos 3 minutos después el pimiento verde. Rarezas.
Cuando la verdura este bien pochada, añadimos los tomates, previamente pelados y cotados en daditos.
Con todo este material en el fuego, y mientras se cocina el tomate, pelamos, limpiamos, ante todo higiene, y troceamos las patatas (qui'es velas?) En este punto comprobamos la dureza del cordero, y si no está lo suficiente tierno, teniendo en cuenta que todavía estará media hora más en el fuego, se añade al guiso un par de vasos de agua, o tres, y se deja hervir hasta que reduzca.
Es el momento de añadir las patatas y los guisantes al caldero, dar unas vueltas y añadir agua hasta cubrir.
Avanzada la cocción, se prueba 2 o tres veces, por personas distintas, con cuidado de no dejarlo seco, y a votación se llega a un acuerdo sobre la cantidad de sal necesaria para "rectificar" el sabor.
Dejar hervir hasta que a la patata le falten 5-8 minutos, cuando se añaden las alcachofas y las puntas de espárrago.
Cuando esté todo hecho, joder, ya está hecho todo. Retirar del fuego, y dejar reposar 10 minutillos, 15 si somos un poco lentos comiendo los entremeses y la ensalada.
Bon apettite

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