miércoles, 14 de abril de 2010

CALDERETE AMENESTRADO

En cuanto han salido los primeros rayos de sol, ya estamos con nuestras comiditas al aire libre.
Quería enseñaros el calderete de cordero con el que mi amigo Pablo nos deleitó el pasado fin de semana.
Os pongo la receta tal y como él me la ha dado a mí.

Ingredientes para 4 personas:
1 Kg. de cordero troceado (1,2 Kg. para hambrientos tajoneros)
1 Kg. de patatas (antes de pelar)
1/2 cebolla grande, o una pequeña.
1 pimiento verde
1 muela de ajo (o un diente grande)
3 tomates perucos bien maduros
1 docena de alcachofas (limpias, cocidas y partiditas por la mitad)
1 kilo de guisantes en vaina (luego se desenvainan)
1 bote de puntas de espárrago.

Elaboración:
Previa su consecución a base de madera y llama, se pone al fuego el caldero con su fondo ligeramente cubierto de aceite de oliva (virgen extra).
Salpimentado el cordero, se pone a freir a fuego medio hasta conseguir un dorado apetitoso, momento en el cual, añadimos la cebolla y el ajo, a los que añadiremos 3 minutos después el pimiento verde. Rarezas.
Cuando la verdura este bien pochada, añadimos los tomates, previamente pelados y cotados en daditos.
Con todo este material en el fuego, y mientras se cocina el tomate, pelamos, limpiamos, ante todo higiene, y troceamos las patatas (qui'es velas?) En este punto comprobamos la dureza del cordero, y si no está lo suficiente tierno, teniendo en cuenta que todavía estará media hora más en el fuego, se añade al guiso un par de vasos de agua, o tres, y se deja hervir hasta que reduzca.
Es el momento de añadir las patatas y los guisantes al caldero, dar unas vueltas y añadir agua hasta cubrir.
Avanzada la cocción, se prueba 2 o tres veces, por personas distintas, con cuidado de no dejarlo seco, y a votación se llega a un acuerdo sobre la cantidad de sal necesaria para "rectificar" el sabor.
Dejar hervir hasta que a la patata le falten 5-8 minutos, cuando se añaden las alcachofas y las puntas de espárrago.
Cuando esté todo hecho, joder, ya está hecho todo. Retirar del fuego, y dejar reposar 10 minutillos, 15 si somos un poco lentos comiendo los entremeses y la ensalada.

Bon apettite

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