martes, 6 de abril de 2010

Torrija con crema de almendra caramelizada

Las torrijas son un plato tradicional de Semana Santa, quizá por eso de que al no poder comer carne, había que darle otras “alegrías” al cuerpo. O como dicen algunos, por que el pan sin vida (seco) resucita al unirlo con la leche.

El caso es que para hacerlas en necesario pan del día anterior, y en mi casa es muy difícil que sobre, así que lo mejor es comprar un pan para estos menesteres.

El otro día en el programa ROBINFOOD Atracón a mano armada que de la mano de David de Jorge emiten en ETB2, el maestro Martín Berasategui nos hizo unas torrijas con pan Brioch que yo intenté copiar dentro de mis posibilidades culinarias con un resultado más que aceptable. Vamos que estaban de “chuparse los dedos”.

Esta es la pruba,



Torrija con crema de almendra caramelizada


Para el brioche:
Brioche de mantequilla cortado en rebanadas gruesas.
Para el baño de la torrija
240 g. de huevo entero.
500 g. de leche.
500 g. de nata.
Para la crema de almendras:
100 g. de crema pastelera.
80 g. de mantequilla pomada.
1 huevo entero.
80 g. de almendra en polvo.
80 g. de azúcar glass.
15 g. de ron.
Para caramelizar:
Azúcar.
Mantequilla.

Bañar la torrija unas 12 horas antes hasta que chupe todo el líquido.
Preparar la crema de almendras:
Calentar ligeramente la crema pastelera en el microondas.
Ir añadiendo todos los ingredientes por orden y remover con varilla.Una vez acabado dejar en el frigorífico para que adquiera consistencia.
Pasar las torrijas por azúcar. Solamente por 2 de sus caras.
Poner una sartén antiadherente a calentar. Echar 2 trocitos pequeños de mantequilla y enseguida colocar las rebanadas de brioche.
Cuando hemos dorado esa cara con ayuda de dos tenedores damos media vuelta y dorar por la otra. Sacar a una bandeja.
Impregnar con una fina capa de crema de almendras.Espolvorear unos granos de azúcar y caramelizar con quemador.

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