Ésta es una receta que me traslada a esos domingos cuando era niña en la Ultzama o a orillas del río Irati. Mi familia cocinaba estos cangrejos recién cogidos. Podías coger una buena ración sin apenas mojarte los pies pero una plaga acabó con ellos y ahora sólo los encuentras en la pescadería cocidos.
Estos cangrejos de ahora no tienen nada que ver con los de antes pero al probar la salsa vuelves a aquellos días.
- Salsa de tomate (tomate, cebolla, ajo, sal y azúcar)
- 2 cebollas
- 1 pimiento choricero o en mi caso pulpa de pimiento choricero "Zubia".
- 100 gr de tacos de jamón
- 1 guindilla
- Aceite y sal
- Un buen pan para untar la salsa.
Primero hacer una salsa de tomate pochando la cebolla troceada 10 minutos. Después añadir el ajo, sal, azúcar y el tomate y dejar cocer todo durante 30 minutos. Pasar todo por el pasapure.
Sacar la pulpa del pimiento choricero después de que hayan estado a remojo..
Picar la cebolla y pocharla a fuego bajo durante por lo menos 1/2 hora con la guindilla. Añadir la pulpa del pimiento choricero y la salsa de tomate y dejar todo unos 5 minutos.
Freír el jamón en una sartén y añadirlo a la salsa junto a los cangrejos. Dejar 5 minutos más y servir con abundante pan para untar.
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